Friday, July 11, 2025

Lodeh Tahu & Tempe

Lodeh Tahu & Tempe

Siapa bilang tempe tidak bisa dijadikan hidangan lezat dan berat dengan kuah santan yang kaya bumbu? Karena harga yang terjangkau dan kandungan nutrisinya yang baik, tempe menjadi pilihan bahan makanan terbaik untuk dijadikan sayur yang lezat. 

Apa Itu Sayur Lodeh? Sayur lodeh adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari beragam sayuran yang dimasak dalam santan. Jenis sayuran yang dipakai dapat beraneka ragam, tergantung pada preferensi dan ketersediaan bahan. 

Apa yang dimaksud dengan sayur lodeh? 

Sayur lodeh merupakan hidangan sayuran sederhana yang menggunakan santan. Hidangan ini berasal dari Indonesia dan terhubung dengan kuliner Jawa. Sama seperti banyak makanan Indonesia lainnya, sayur lodeh juga sangat digemari oleh orang Malaysia dan Singapura. 

Kandungan Gizi Sayur Lodeh 

Menurut informasi yang terdapat di halaman Fatsecret Indonesia, dalam satu mangkok atau porsi sayur lodeh seberat sekitar 240 gram, terkandung sekitar 160 kalori. Di samping itu, komponen gizi lain yang terdapat dalam sayuran ini adalah: Lemak: 9,47 gram. ProteĆ­na: 6,6 gramos. 

Apakah lodeh itu pedas? 

Kesegaran pedas sayur lodeh sangat serasi jika disajikan bersama ikan karena rasanya menyerupai kari. Sayur lodeh hampir selalu dihidangkan bersama nasi. Nasi dikenal sebagai sumber karbohidrat serta bahan pokok dalam konsumsi harian bagi sebagian besar penduduk Indonesia. 

Apa keuntungan dari sayur lodeh? 

Sayur Lodeh, Makanan Kesukaan Pak Harto yang Penuh Kebaikan ... 

Keunggulan Sayur Lodeh 

Kandungan Serat – Berbagai sayuran yang mengandung serat bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan usus. 

Sumber Vitamin dan Mineral – Kacang panjang dan labu siam mengandung banyak vitamin C, A, dan kalium yang bermanfaat bagi jantung dan sistem imun. 





Bahan-bahan
  •     1/2 papan tempe 
  •     5 buah tahu putih kotak 
  •     6 siung bawang merah 
  •     4 siung bawang putih 
  •     2 buah cabe hijau besar 
  •     6 buah cabe merah haluskan
  •     2 buah cabe rawit haluskan
  •     4 cm laos (memarkan)
  •     3 buah daun salam (sobek bagi dua)
  •     1/2 sdm gula merah
  •     3/4 sdt gula pasir 
  •     3/4 sdt garam
  •     1/4 sdt lada bubuk 
  •     1 buah tomat potong
  •     800 ml santan sedang (atau 4 gelas sedang, caranya: pakai 1 sachet bumas/kara ditambah air sampai mjd 800 ml)
  •     2 sdm minyak untuk menumis

Langkah


    Tumis hingga harum bawang merah & bawang putih, lalu masukan cabe hijau, bumbu halus (cabe merah & cabe rawit), laos, & daun salam, aduk rata. Fresh-tomato-salsa.
Masukan tomat, gula merah, lada bubuk, & gula pasir, aduk rata lagi. Tuangi santan, beri garam, masukan tahu & tempe, aduk rata sebentar, koreksi rasanya. 
Masak dg api kecil sampai air agak menyusut & bumbu meresap. Sajikan selagi hangat. Sedap !!!
Lodeh Tahu & Tempe. VIDEO







No comments:

Post a Comment